高中升大专 | 初中升大专 | 高中升本科 | 专科升本科 | 第二学历

2019年浙江成人高考专升本医学综合模拟试题及答案

发表时间:2019-04-29 09:46作者:马老师来源:浙江继续教育在线网址:http://jxjyu.cn

A型题:1~84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项最符合题目要求的。
1.参与构成翼点的是()
A.枕骨、颞骨、蝶骨、顶骨
B.额骨、顶骨、颞骨、蝶骨
C.额骨、顶骨、筛骨、蝶骨
D.额骨、枕骨、颞骨、蝶骨
E.额骨、筛骨、颞骨、蝶骨
【答案】B
2.椎间盘()
A.在成人共有24块
B.脊柱胸部易出现椎间盘脱出
C.脊柱运动时,椎间盘形状不发生改变
D.黄韧带可防止椎间盘向后脱出
E.椎间盘纤维环破裂时髓核多向后外侧脱出
【答案】E
3.斜方肌麻痹的主要表现是()
A.肩不能外展
B.肩不能内收
C.不能耸肩
D.肩不能外旋
E.肩不能内旋
【答案】C
4.食管第2狭窄()
A.距中切牙15Cm
B.距中切牙25Cm
C.距中切牙30Cm
D.距中切牙35Cm
E.距中切牙40Cm
【答案】B
5.胃可分四部()
A.小弯、大弯、贲门、幽门
B.小弯、大弯、胃底、胃体
C.胃底、胃体、幽门窦、幽门管
D.胃底、胃体、幽门部、贲门部
E.大弯、小弯、幽门窦、幽门管
【答案】D
6.右主支气管的特点是()
A.细而长
B.细而短
C.粗而长
D.粗而短
E.较长
【答案】D
7.肾窦内不含有()
A.肾小盏
B.肾大盏
C.肾盂
D.输尿管
E.脂肪
【答案】D
8.关于膀胱三角的描述,错误的是()
A.在膀胱底的内面
B.位于两输尿管入口与尿道内口连线之间
C.缺少黏膜下层
D.黏膜与肌层紧密相连
E.充盈时黏膜光滑,收缩时黏膜皱缩
【答案】E
9.输精管道不包括()
A.睾丸
B.附睾
C.输精管
D.射精管
E.男性尿道
【答案】A
10.卵子受精部一般是在()
A.子宫部
B.峡部
C.壶腹部
D.漏斗部
E.输卵管伞
【答案】C11.阑尾动脉发自()
A.空肠动脉
B.中结肠动脉
C.回结肠动脉
D.左结肠动脉
E.右结肠动脉
【答案】C
12.构成心左缘的是()
A.左心室
B.左心房
C.肺静脉和左心室
D.左心耳和左心室
E.肺静脉和左心耳
【答案】D
13.血液不回流至门静脉的器官是()
A.胃
B.小肠
C.胰
D.肝
E.胆囊
【答案】D
14.不属于淋巴器官的结构是()
A.淋巴结
B.集合淋巴滤泡
C.扁桃体
D.脾
E.胸腺
【答案】B
15.鼓膜()
A.外面向后、上倾斜
B.呈浅漏斗状,凹面向内
C.在鼓膜脐的后下方有光锥
D.紧张部在下方
E.松弛部在下方
【答案】D
16.听觉感受器位于()
A.壶腹嵴
B.椭圆囊
C.球囊
D.螺旋板
E.前庭膜
【答案】D
17.舌下神经()
A.管理舌的味觉
B.支配舌骨上、下肌群
C.支配舌内、外肌
D.支配舌的黏膜、肌肉
E.与脑桥相连
【答案】C
18.关于尺神经的描述哪项不正确()
A.分布于前臂大部分屈肌
B.损伤后拇指不能内收
C.发自臂丛内侧束
D.行程中经过尺神经沟
E.损伤时可出现“爪形手”
【答案】A
19.下颌神经的颊神经支配()
A.颞部皮肤
B.颊黏膜
C.咀嚼肌
D.牙龈的外侧面
E.下颌舌骨肌
【答案】B
20.运动性语言中枢位于()
A.额中回后部
B.额下回后部
C.角回
D.颞上回后部
E.颞横回
【答案】B

21.副交感神经低级中枢位于脊髓的()
A.全部骶节段
B.骶1~3段的侧角
C.全部腰段的侧角
D.腰2~4节段
E.骶2~4节段
【答案】E
22.生命最基本的表现是()
A.做功
B.运动
C.体积或重量增加
D.新陈代谢
E.氧化代谢
【答案】D
23.肌肉收缩时肌小节的变化是()
A.明、暗带均变窄
B.明、暗带均不变
C.明带不变、暗带变窄
D.暗带不变、明带变窄
E.暗带变宽
【答案】D
24.神经一肌接头处兴奋传递的化学介质是()
A.乙酰胆碱
B.去甲肾上腺素
C.多巴胺
D.甘氨酸
E.谷氨酸
【答案】A
25.连续刺激不能使动作电位波形叠加的原因是()
A.刺激强度不够
B.刺激频率不够
C.存在不应期
D.细胞能量不足
E.离子的恢复需要时间
【答案】C
26.血浆中可穿过胎盘的免疫球蛋白是()
A.IgG
B.IgA
C.IgM
D.IgE
E.IgD
【答案】A
27.内源性和外源性凝血的主要区别是()
A.前者需要血小板磷脂表面,后者则不需要
B.前者发生在血管内,后者发生在血管外
C.前者只需体内因子,后者还需外加因子
D.前者只需血浆因子,后者还需组织因子
E.前者需要Ca2+,后者也需要Ca2+
【答案】D
28.红细胞比容是指红细胞()
A.与血浆容积之比
B.与血管容积之比
C.与所有血细胞容积之比
D.与血液重量之比
E.与全血容积之比
【答案】E
29.下列哪种细胞为非自律细胞()
A.窦房结P细胞
B.房室结区细胞
C.浦肯野细胞
D.心房优势传导通路的细胞
E.房室束细胞
【答案】D
30.每搏输出量占下列哪项的百分数称为射血分数()
A.回心血量
B.心室舒张末期容积
C.每分输出量
D.体表面积
E.心室收缩末期容积
【答案】B

31.心肌处于最适初长度时,肌小节的长度是()
A.20~22/μm
B.2.0~2.2mm
C.2.0~2.2μm
D.20~22mm
E.2.0~2.2nm
【答案】C
32.肺通气所遇到的弹性阻力来自()
A.胸廓
B.气道
C.惯性阻力
D.肺组织和胸廓
E.粘滞阻力
【答案】D
33.正常成年人的余气量为()
A.800~1000ml
B. 800~1200ml
C.1200~1600ml
D.1000~1500ml
E.1500~2000ml
【答案】D
34.肺顺应性降低时呈现呼吸浅快,主要与下列哪项有关()
A.肺扩张反射
B.肺缩小反射
C.化学感受性反射
D.压力感受性反射
E.感受器反射
【答案】A
35.消化道不包括()
A.支气管
B.口腔
C.咽
D.食管
E.大肠
【答案】A
36.铁吸收最快的部位是()
A.胃
B.回肠
C.十二指肠
D.大肠
E.食管
【答案】C
37.机体体温最高的部位是()
A.心脏
B.肝脏
C.脑
D.肾脏
E.肠
【答案】B
38.氧热价是指()
A.1g营养物质在1L氧中氧化时产生的热量
B.某营养物质氧化时,消耗1L氧产生的热量
C.1g营养物质氧化时所释放出来的能量
D.某物质氧化时产生的C02量与消耗的02量之比
E.某物质氧化时,消耗2L氧产生的热量
【答案】B
39.滤过分数是指()
A.肾小球滤过率/肾血浆流量
B.肾血浆流量/肾血流量
C.肾血流量/肾血浆流量
D.肾小球滤过率/肾血流量
E.肾血流量/心输出量
【答案】A
40.视杆细胞的感光色素是()
A.视紫红质
B.视黄醛
C.视紫蓝质
D.视紫绿质
E.视蛋白
【答案】A

41.神经元兴奋时首先爆发动作电位的部位是()
A.树突
B.胞体
C.轴突
D.轴突始段
E.轴突末梢
【答案】D
42.下列哪项不是肾脏分泌的()
A.促红细胞生成索
B.肾素
C.缓激肽
D.PGE
E.血管紧张素
【答案】E
43.下列对“主诉”的描述,准确的是()
A.患风心病3年,加重l周
B.活动后心慌、气促3年余,加重2周
C.咳嗽、咳痰并有时呕吐
D.患高血压20年,心绞痛加重3周
E.头痛、头晕、咳嗽、咳痰、胸闷、气急伴大汗40天,加重并肚子痛和双下肢肿3天
【答案】B
44.咳嗽伴粉红色泡沫痰,常见于()
A..心功能不全
B.肺水肿
C.大叶性肺炎
D.支气管癌伴少量出血
E.肺结核晚期
【答案】B
45.右心功能不全时产生水肿是由于()
A.血浆胶体渗透压降低
B.钠水潴留
C.毛细血管通透性增加
D.毛细血管静水压增高
E.淋巴回漉受阻
【答案】D
46.属于感染性发热的是()
A.血清病
B.广泛性皮炎
C.脑出血
D.原虫病
E.系统性红斑狼疮
【答案】D
47.左侧大量气胸患者的体征为()
A.气管左移
B.左侧胸廓凹陷
C.左啼叩诊浊音
D.左侧语颤增强
E.左侧肺泡呼吸音减弱或消失
【答案】E
48.患者意识障碍,对各种强刺激无反应,且一侧瞳孔散大,可能为()
A. 脑疝
B.癫痫
C.吗啡中毒
D.脑桥出血
E.脑膜炎
【答案】A
49.语颤增强是由于()
A.气管阻塞
B.肺泡内含气量增多
C.胸腔大量积液或积气
D.胸膜高度增厚与粘连
E.肺内有与气管相通的大空洞
【答案】E
50.腹部体格检查的顺序是()
A.视—听—叩—触
B.视—叩—听—触
C.视—听—触—叩
D.视—叩—触—听
E.听—视—触—叩
【答案】C

51.患者皮质醇增多时,在腹部出现的重要皮肤改变是()
A.白纹
B.褐色素沉着
C.紫纹
D.淡蓝色纹
E.皮肤弹性减退
【答案】C
52.45岁,女性,诉腹部逐渐膨大。查体:腹部膨隆,呈球形,脐区叩诊浊音,两侧鼓音,改变体位叩诊结果无改变,首先考虑为()
A.肥胖症
B.肝脏疾病
C.心脏疾病
D.妇科疾病
E.肾脏疾病
【答案】D
53.患者为缺铁性贫血。检查时常见有()
A.杵状指
B.匙状指
C.膝内翻
D.水肿
E.肢端肥大
【答案】B
54.对于重症病人进行直肠触诊应采取的体位是()
A.膝胸位
B.截石位
C.左侧卧位
D.右侧卧位
E.仰卧位
【答案】E
55.肺气肿患者肺部叩诊为()
A.鼓音
B.清音
C.过清音
D.浊音
E.实音
【答案】C
56.小脑病变时呈( )
A.蹒跚步态
B.醉酒步态
C.慌张步态
D.剪刀步态
E.跨阈步态
【答案】B
57.癌转移引起淋巴结肿大的以下特征中哪项是错误的【l
A.局部红肿
B.无压痛
C.质地坚硬
D.与周围组织粘连
E.不活动
【答案】A
58.正常人心尖搏动范围直径约( )
A.0.5~1.0Cm
B.2.0~2.5Cm
C.3.0~3.5Cm
D.4.0~4.5Cm
E.5.0~5.5Cm
【答案】B
59.Duroziez双重杂音的产生与下列哪项有关( )
A.肺动脉高压
B.左心房血栓形成
C.血流加速
D.主动脉瓣狭窄
E.主动脉瓣关闭不全
【答案】E
60.引起膝内翻、外翻,最常见的病因是( )
A.缺铁性贫血
B.脊髓灰质炎后遗症
C.膝关节结核
D.关节脱位
E.佝偻病
【答案】E

61.一侧肢体能在床上滑动,但不能抬起,则肌力为( )
A.I度
B.Ⅱ度
C.Ⅲ度
D.Ⅳ度
E.V度
【答案】B
62.下列哪项检查对少量腹水的检测有帮助( )
A.波动感
B.移动性浊音
C.振水音
D.搔弹音
E.肠鸣音
【答案】D
63.成人白细胞计数为( )
A.(15~20)×109/L
B.(11~12)×109/L
C.(4~10)×109/L
D.(20~25)×109/L
E.(1~3)×109/L
【答案】C
64.在疾病进行期突然出现核右移,提示( )
A.机体反应性良好
B.机体反应性差
C.预后良好
D.预后不好
E.正常现象
【答案】D
65.霍乱病人的粪便特点是( )
A.鲜血便
B.稀水样便
C.米泔水样便
D.胶冻样便
E.柏油样便
【答案】C
66.判断贫血及其程度的最重要指标是 ( )
A.红细胞形态
B.血红蛋白定量
C.红细胞沉降率
D.网织红细胞计数
E.红细胞比容
【答案】B
67.患者被考虑为左向右分流的先天性心脏病,为进一步确诊,超声诊断最好用( )
A.A超
B.B超
C.D超
D.M超
E.扇扫
【答案】D
68.低渗性脱水的体液容量改变为( )
A.细胞内外液按比例减少
B.细胞内液显著减少,细胞外液正常
C.细胞外液显著减少,细胞内液轻度减少
D.细胞内液显著减少,细胞外液轻度减少
E.细胞外液减少,细胞内液正常
【答案】C
69.正常血钾浓度为( )
A.2.5~3.5mmo1/L
B.3.5~5.5mmo1/L
C.5.5~6.5mmo1/L
D.6.5~7.5mmo1/L
E.7.5~8.5mmo1/L
【答案】B
70.下列关于代谢性酸中毒的叙述,哪项是错误的( )
A.是由体内HCO3-减少引起的
B.最突出的表现是呼吸变慢变浅
C.呼气中可有酮味
D.血清pH值可降低
E.症状较轻者,一般不需应用碱剂治疗
【答案】B

71.休克的根本问题是( )
A.组织细胞缺氧
B.低血压
C.酸中毒
D. 新功能不全
E.尿少
【答案】A
72.创伤性休克立即采取的扩容措施是( )
A.输全血
B.输血浆
C.输平衡盐溶液
D.输右旋糖酐
E.输葡萄糖液
【答案】C
73.二重感染是指( )
A.两种或多种病毒引起的感染
B.两种或多种致病菌引起的感染
C.特殊厌氧菌引起的感染
D.使用抗生素后,耐药菌引起的感染
E.结核继发化脓菌引起的感染
【答案】D
74.手术后尿路感染的基本原因是( )
A.尿潴留
B.膀胱炎
C.肾盂肾炎
D.前列腺炎
E.肾小球肾炎
【答案】A
75.在术后腹部切口裂开的预防措施中,下列哪项是错误的( )
A.术前提高营养状况
B.术中必要时做皮肤减张缝合
C.术后及时处理腹胀
D.用腹带做适当的腹部包扎
E.咳嗽时最好取高坡卧位
【答案】E
76.手术后发生恶心、呕吐,最常见的原因是( )
A.麻醉反应
B.颅内高压
C.水、电解质失衡
D.尿毒症
E.急性胃扩张
【答案】A
77.手术输血过程中发现手术野渗血不止和低血压最可能的并发症是( )
A.过敏性休克
B.感染性休克
C.出血倾向
D.溶血反应
E.心源性休克
【答案】D
78.急性肾功能衰竭少尿是指24小时尿量小于( )
A.400ml
B.500ml
C.600ml
D.700ml
E.1000ml
【答案】A
79.补充营养的主要途径是( )
A.胃肠外营养
B.胃肠内营养
C.日服
D.静脉注射
E.肌注
【答案】B
80.破坏组织修复最常见的原因是( )
A. 异物
B.感染
C.失活组织过多
D.血流循环障碍
E.全身性因素
【答案】B

81.大面积烧伤休克期病人出现烦躁,多由于( )
A.疼痛
B.心理因素
C.早期毒血症
D.中枢神经系统异常
E.血容量不足
【答案】E
82.浅Ⅱ度烧伤,若无感染等并发症,通常愈合时间为( )
A.3~5天
B.3周
C.4周
D.1~2周
E.5周以上
【答案】D
83.肝癌实验室检查项目中,诊断意义最大的是( )
A.癌胚抗原
B.γ-谷氨酰转肽酶
C.甲胎蛋白
D.碱性磷酸酶
E.乳酸脱氢酶同工酶
【答案】C
84.口对口人工呼吸中,以下哪项不正确( )
A.将病人下颌向上、使头稍仰
B.将病人鼻孔捏闭
C.吹气时要看到胸廓抬起
D.吹气次数低于8次/分
E.吹气次数高于8次/分
【答案】D
二、B型题:85~108小题,每小题1.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项。请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。
A.齿状线
B.肛柱
C.肛瓣
D.肛梳
E.肛白线
85.肛管内黏膜形成的纵行皱襞是( )
【答案】B
86.肛门内外括约肌的分界处形成的环状浅沟是( )
【答案】E
A.尿道前列腺部
B.尿道膜部
C.尿道球部
D.尿道海绵体部
E.尿道外口
87.尿道最宽处( )
【答案】C
88.尿道最窄处( )
【答案】E
A.下腔静脉系
B.头臂静脉
C.上腔静脉
D.锁骨下静脉
E.颈内静脉
89.主要收集头颈、上肢静脉血的是( )
【答案】B
90.收集下半身静脉血的静脉是( )
【答案】A
A.渗透和滤过
B.主动转运
C.入胞作用
D.单纯扩散
E.易化扩散
91.水分在小肠的吸收机制为( )
【答案】A
92.氨基酸和葡萄糖在小肠的吸收机制为( )
【答案】B
A.第一心音增强
B.第一心音减弱
C.第一心音分裂
D.肺动脉瓣区第二心音增强伴分裂
E.主动脉瓣区第二心音增强
93.甲状腺功能亢进( )
【答案】A
94.完全性房室传导阻滞( )
【答案】A
A.口腔
B.胃
C.十二指肠
D.空肠
E.回肠
95.酒精进入人体后,首先吸收的部位是( )
【答案】B
96.维生素B12的吸收部位是( )
【答案】E
A.紫绀
B.黄染
C.色素沉着
D.紫癜
E.蜘蛛痣
97.系血管扩张引起的是( )
【答案】E
98.系由血管破裂引起的是( )
【答案】D
A.奥本海姆征
B.挛缩
C.痉挛
D.阵挛
E.戈登征
99.用手挤压患者腓肠肌,是检查( )
【答案】E
100.用拇指及食指沿患者胫骨前缘由上向下推动,是检查( )
【答案】A
A.肝颈静脉回流征阳性
B.毛细血管搏动征阳性
C.洪脉
D.奇脉
E.交替脉
101.缩窄性心包炎( )
【答案】D
102.甲状腺功能亢进伴贫血( )
【答案】B
A.Ⅱ、Ⅲ、aVF导联
B.Ⅱ、aVL导联
C.V1、V2、V3导联
D.V3、V4、V5导联
E.I、aVL、V5、V6导联
103.前壁损伤见于( )
【答案】D
104.侧壁损伤见于( )
【答案】E
A.HCO3-相对增多
B.HCO3-相对减少
C.H2C03相对增多
D.H2C03相对减少
E.HCO3-,H2C03均无变化
105.代谢性酸中毒时( )
【答案】B
106.代谢性碱中毒时( )
【答案】A
A.50ml/h
B.40ml/h
C.30ml/h
D.20ml/h
E.10ml/h
107.成人烧伤后要求尿量的值应大于( )
【答案】C
108.儿童烧伤后要求尿量的值应大于( )
【答案】D

三、X型题:109~120小题.每小题l.25分,共15分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中.至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案。多选或少选均不得分。
109.腕骨包括( )
A.头状骨
B.三角骨
C.月骨
D.舟骨
E.豌豆骨
【答案】ABCDE
110.上呼吸道包括( )
A.固有鼻腔
B.鼻咽部
C.咽部
D.喉
E.气管
【答案】ABCD
111.眼球的折光系统包括( )
A.鼓室
B.虹膜
C.房水
D.晶状体
E.玻璃体
【答案】CDE
112.肺的非呼吸功能有( )
A.防御功能
B.贮血功能
C.排泄功能
D.代谢功能
E.换气功能
【答案】ABCD
113.胃运动的基本形式为( )
A.容受性舒张
B.蠕动
C.袋状往返运动
D.紧张性收缩
E.分节运动
【答案】ABD
114.环境温度增加引起能量代谢加强的原因是( )
A.体内化学过程的反应速度加快
B.循环功能加强
C.出汗加强
D.呼吸加强
E.散热加强
【答案】ABCDE
115.下列疾病哪些可出现肝界下移( )
A.亚急性肝坏死
B.肺结核
C.右侧胸腔大量积液
D.肺气肿
E.内脏下垂
【答案】CDE
116.下列提示为缺血型ST段改变的是( )
A.ST段抬高形成单相曲线
B.ST段不变
C.ST段呈水平型下移≥0.1mV
D.ST段分离
E.ST段呈下垂型下移≥0.1mV
【答案】CE
117.对脓性白带镜检主要观察( )
A.细菌
B.滴虫
C.霉菌
D.癌细胞
E.病毒
【答案】ABC
118.判断休克程度的基本指标有哪些( )
A.血压、脉压
B.呼吸
C.意识
D.皮肤温度、颜色
E.尿量
【答案】ABCDE
119.结肠、直肠的术前准备正确的是( )
A.手术前3天每日灌肠、
B.手术前3天开始口服抗生素
C.手术前禁食3天
D.术前1日及手术当天清晨行清洁灌肠或结肠灌洗
E.无须准备
【答案】BD
120.下列关于良性肿瘤的叙述,正确的有( )
A.肿瘤边界清楚
B.呈膨胀性扩展
C.细胞形态变异较小
D.早期发生转移
E.不危及生命
【答案】ABC


2019年成人高考专升本医学综合模拟试题及答案 更多课程请进入我们网址wangxiao.dingkao.net


浙大、浙师大等 自考本科最快1.5年拿证!